本日のマヨリカタパス 筍のオリーブオイル漬け [お料理、飲み物]
とうとうGWに入りましたね。皆様いかがお過ごしでしょうか?
お天気もよさそうです。お出かけなさる方はたっぷり楽しんできてくださいませ。
お天気もよさそうです。お出かけなさる方はたっぷり楽しんできてくださいませ。
特に行楽の予定のない私は、先日の筍でオリーブオイル漬けを作りました。
これメチャクチャ美味しいのです♡ワインやビールのおつまみにもぴったり!
これメチャクチャ美味しいのです♡ワインやビールのおつまみにもぴったり!
作り方は簡単。ゆでた筍をお好みに切り、にんにく、鷹の爪、ローレル、塩、胡椒とともにオリーブオイルに漬け込むだけなのです。
私は自家製のローズマリーも一緒に入れました。香りが爽やかになります。
これからの季節にお似合いのタパスです。
よく冷えた白ワインやビールと相性抜群です。
本日のお供は、ポルトガル製コインブラの17世紀スタイルのオーバル小皿。
表情豊かな可愛い動物たちがいろいろ登場してきます。
色使いも様々でどれを使おうかといつも悩んでしまいます。
オーバルの形も気に入っています♪
皆様よい休日を!
MAYOLICA マヨリカ
筍、羨ましい限りです。
筍尽くしの筍三昧♪
下準備は色々と手間がかかるからこそのおご馳走ですよね♪
by Urchin (2017-05-07 07:00)
は~い!
今年は猪被害にあって、いつもの収穫の半分くらいでしたが、大切に調理して楽しみました♪
今はオイル漬けと冷凍したものを大事に味わっています。
by mayolica (2017-05-07 08:37)