抹茶とブルーベリーのパウンドケーキ&マヨリカ [お薦め商品]
12月、師走になりました。
そして急に寒くなりました。
皆様いかがお過ごしですか?
皆様いかがお過ごしですか?
毎日毎日、馬車馬のごとく走り回っていますが、スケジュールが満載で、これで無事に年が越せるのかしらと不安になります。
来年のテーブルウェア・フェスティバルの準備も進めつつあります。
相変わらず焦るばかりで、なかなかスムーズにいかないのはなぜなのでしょう?
とにかく体調を崩さないように、一歩ずつ歩みましょう。
来年のテーブルウェア・フェスティバルの準備も進めつつあります。
相変わらず焦るばかりで、なかなかスムーズにいかないのはなぜなのでしょう?
とにかく体調を崩さないように、一歩ずつ歩みましょう。
このような忙しいときほど、お菓子が焼きたくなります。
抹茶のパウンドケーキ。今年収穫したブルーベリーを冷凍しておいたものを入れてみました。
抹茶の上品な香りとほろ苦さ、ブルーベリーのこくのある甘さがよくマッチしています。
抹茶の上品な香りとほろ苦さ、ブルーベリーのこくのある甘さがよくマッチしています。
お供はポルトガルのマヨリカ。
この手つきのトレー皿はポルトガルではトルタと呼ばれ、焼き菓子などを乗せる器です。
我が家では焼き菓子以外にも、お刺身、お寿司、焼き魚など、和食にもよく使います。
もちろん、シュガーポットやクリーマーなどのせてトレーにしても素敵です。
我が家では焼き菓子以外にも、お刺身、お寿司、焼き魚など、和食にもよく使います。
もちろん、シュガーポットやクリーマーなどのせてトレーにしても素敵です。
皆様もお忙しい時期ですから、お風邪などひかないようにお気を付けくださいませ。
MAYOLICA マヨリカ
こう急激に寒くなると
毎日自分の体調にびくびく
しますよね(笑)
1日乗り切った!って
思っちゃいます。
甘いものは安心材料で食べたいけれど
手作りなら最も安全!
いいな~ 美味しそう~^^
by jewel (2018-12-11 11:11)
jewel様
まったくです~。私などは年のせいか、この頃本当にあちこちぼろがでてしまって。
お気温の変動に体がついていきません。
近頃甘いものもが大好きで(以前は全然食べなかったのですよ。)
こまったものです。
パウンドケーキはバナナや胡桃で作ったことはありますが、抹茶は初めて。手前味噌でなぜか美味しく感じてしまいます。
by mayolica (2018-12-11 23:51)