トマトとシェブレッタのパスタ&フィレンツェのマヨリカ [お薦め商品]
お風呂に入る時以外必ず身につけている自動巻きの時計。
金具が壊れてしまい今は外しています。
早く修理に出さないと!と思いつつ
メーカーに直接持ち込んだ方が早いといわれたものの
その会社まで行く時間がなく結局まだそのままです。
つい習慣で「何時かな?」と左腕を見てしまいます。
そのたびに「ない!」となんだか拍子抜けしたような。
気になる、気になる.....。
早く修理に出さないと.....。
時計がなくても正確に時を告げるもの。
それは私の腹時計。
12時になると驚くほど正確にお腹がすいてきます。
ある日のランチ。
トマトとパプリカとオニオンのパスタ。
仕上げにオリーヴをのせて。
こいうシンプルなパスタ料理が一番好きです。
おそらく毎日食べてもあきないと思います。
変化をつけるのは仕上げにかけるチーズでしょうか。
通常はパルミジャーノ.レッジャーノをたっぷりすりおろすのですが
今回はオランダ産山羊のチーズ、シェブレッタをのせてみました。
山羊のチーズは少し癖がありますがハマるとこれがたまりません!
大好きです。
赤ワインがあればいくらでも食べてしまいそうで怖いくらい。
このほかイタリア産ペッコリーノ.ロマーノ、
スペイン産マンチェゴ、赤ワインを生かしたロシナンテなどの
羊のチーズも美味しいですね!
シンプルなパスタに少し個性的なチーズで変化をつけるいただき方は
本当に楽しいものです。
ときおり2~3種類かけて味の変化を楽しむこともあります。
がしがしたっぷり削ります。
山羊や羊のチーズは牛より比較的低カロリーでヘルシーなんですよ!
そしてどのチーズもみんなとてもリーズナブルなのもうれしい!!!
乳製品って本当にありがたいです。
これも豊かな自然の恵みですね。
今回のマヨリカは
イタリア.フィレンツェのパスタボウル......¥3675
デザートプレート...¥3045
この文様はルネッサンス期によく使われた孔雀紋(うろこ紋ともいいます)の引用です。
孔雀の羽根やお魚のうろこのようなところからそう呼ばれ
おもに貴族の装飾品の文様として普及していたものです。
でも描く方の個性によってかなり雰囲気が異なりますね。
この作品はアントネッラさんとロレンツァさんという女性の親子さんが作りました。
まるで暖かな太陽や明るいひまわりようなイメージ。
この器は彼女たちの優しい穏やかなそして明るい人柄が
そのまま絵付けにあらわれているように思えます。
民芸はその土地の歴史や風土が深くかかわっているものですが
こうして作者の心やお人柄が見事に表現されているのも
本当に魅力的ですね。
パスタが何倍も美味しくいただけました!
ありがとう!アントネッラさん、ロレンツァさん。
撮影をしようと思ってセッティングをはじめると
こうして必ず邪魔をしにくる店長です。
MAYOLICA マヨリカ TEL/FAX 03-6426-0388
店長くんメインだよね~(笑)
明るい、初夏を思わせる
器、素敵です^^
by jewel (2012-03-29 11:17)
jewel様
そうそういつも店長は「主役」なんです。
明るい柄ですよね!
早く暖かくなるといいな~♪と思い使ってみました。
by mayolica (2012-03-29 11:34)
今日も、ハレの日ですか。
オーソーレミオ!!
by beny (2012-03-29 19:43)
beny様
そうです~♪
ネッサンドルマ~♪
by mayolica (2012-03-30 07:53)
niki様
マチャ様
雨の日の釣り師様
水丸岳様
ぼたもち様
HAtA様
ご訪問、nice!、ありがとうございます。
by mayolica (2012-03-30 07:57)
こんばんは(^-^)
次の催事、もうすぐですね!!
野菜いっぱいのパスタ、どれも美味しそう~!!
私も今日は、あり合わせのベーコンにごぼう、トマト、アスパラ、玉ねぎを入れたパスタでした。トマトは入れようかどうか迷ったけど・・・(笑)
チーズ使いは未熟ですが、ポイントにプラスで美味しいのでしょうね!!
by マーガレット (2012-03-30 22:29)
マーガレット様
催事楽しみです。
いつも残り物のパスタばかりアップしていてお恥ずかしいです。
ちょっとお見苦しいかと。’(しかしめげずにまだ続きます。)
マーガレット様なら上手にきれいにお作りになるんでしょうね~♡
by mayolica (2012-03-31 09:16)
yuzuhane様
般若坊様
ぼんぼちぼち様
ご訪問、nice!、ありがとうございます。
by mayolica (2012-03-31 09:18)
mayolicaさん、こんにちは!
暖かかったと思えば、今日は強風と大雨で春の嵐のような大阪です。
東京でも桜が咲くとのニュースがありましたが、いかがでしょうか?
明るくひまわりのような器に、パプリカとオリーブのパスタが栄えてますね♪ 私もこんなパスタだったら毎日食べられます(^^)
こんな素敵な器で頂いたら、それこそ飽きませんね・・・
撮影の邪魔に入る店長さん、可愛くて笑ってしまいました*^^*
by musashi (2012-03-31 15:17)
musashi様
今日の東京は春の嵐でした。
暖かいので桜は咲き始めたかもしれません。
やはりそちらの方が桜の開花も早いのですね。
相変わらず残り物のランチですが器を変えて楽しんでます。
店長今日も邪魔してました!
by mayolica (2012-03-31 19:36)