藤稔と紅瑞宝とマヨリカたち [お薦め商品]
少し涼しくなったと思いきやまたしばらく残暑が激しいそうです。
本当にもう!と怒っております。(誰に?)
先日リサーチも兼ねて行った世田谷区のぶどう園での収穫。
日々いろいろ食べ比べておりましたが
なかでもお気に入りの2種類。
藤稔(紫)と紅瑞宝(グリーン)。
色も形も美しく味も洗練されていて品のある甘さです。
特に藤稔は本当に美味しいです。私は巨峰やピオーネより好みかな~。
今回はポルトガルのマヨリカに盛ってみました。
ポルトガル17世紀スタイルのスープ皿とオリーヴ皿です。
スープ皿は深さや大きさがぶどうにぴったりでした!
サラダボウルやフルーツコンポートでは大きすぎると思っていたのです。
ブリムの絵付けもぶどうと似合っていて可愛いですね!
オリーヴ皿はオリーヴの種を入れる部分が仕切られているので
ぶどうの皮や種を入れるのにとても便利です。
量もnice!このサイズなら食べ過ぎませんね。一人で喜んでしまいました。
次回友人にもこうして出してあげよう!
おうちにぶどうとオリーヴ皿がございましたらぜひお試しくださいませ。
なんだか楽しい気分になりますよ。
ポルトガル 17世紀スタイルのスープ皿.......¥5040
オリーヴ皿.......¥2310
P.S.MAYOLICAにご用事のある方はよろしければ留守番電話に
お名前とご連絡先をお残しくださいませ。
またはFAXでお名前とご連絡先、
メールをご希望の方はメールアドレスをお送りくださいませ。
後ほどこちらからご連絡いたします。
MAYOLICA マヨリカ TEL/FAX 03-6426-0388
まだまだ暑いですが、
お店には秋の味覚が並び、
お買いものに行くとすっかり秋の気分です。
ブドウの雰囲気とマヨリカの食器、相性いいですね!
アドレスφ(..)メモメモ・・・いつかねこちゃんずに会いたい。
by らす*らす (2012-09-05 18:27)
このオリーブ皿はなんとも聞き分けのよいお皿です。
こちらが妙なものを乗っけても
きちんとちゃんとしたおつまみとかひと品に見せてくれます。
実家母も私と一緒の時に購入したのですが
ものすごく気に入っていて毎日使っているようです。
ありがとうございました。
ああ、それにしてもぶどうのなんと美味しそうなことか。
買いに行っちゃおうかしら。明日。
by Urchin (2012-09-05 18:51)
巨峰、キャンベル、デラウェアしか知りませんでした。スーパーで藤稔見つけたら買って食べてみます。何だか高価そうですね。
by beny (2012-09-05 21:55)
らす*らす様
意外と似合いますよね~♪
またまた絵に描きたくなってしまいます。
味も抜群でした!
by mayolica (2012-09-06 09:35)
Urchin様
「聞き分けのよいオリーヴ皿」っていいですね!
いつも可愛がってくださってありがとうございます。
お母様にもよろしくお伝えくださいませ。
ぶどうおいしいですよ~!今が旬ですね。
ワインのおつまみにも合います。
by mayolica (2012-09-06 09:38)
beny様
それがですね~藤稔は実が落ちやすく、割れやすいので
あまり市場に出荷されないそうです。だから聞いたことがないのですよね。
とても美味しいのですが。残念~!
もし見つけたらぜひ一度食べてみてください!
by mayolica (2012-09-06 09:43)
へぇ~藤稔という品種
初めて聞きました。
しかも幻に近いくらい出回らない?(笑)
いつか巡り逢ったら絶対ゲットですね!
by jewel (2012-09-07 11:04)
jewel様
本当に!もし機会がありましたら召し上がってみてくださいね!
美味しいですよ~♪
by mayolica (2012-09-07 16:16)
なんと今日実家近くの高島屋で藤稔に出会いました!
トイレに行っている間に、旦那と母が巨峰と藤稔と迷っていて、
戻った私の一声で決定して購入。
皮が薄くて、お味は巨峰とピオーネの間の様な、
ぶどうというよりグレープという味で美味しかったです~
mayolicaさんの所で藤稔を知っていて良かったです。
by らす*らす (2012-09-10 00:21)
らす*らす様
貴重な情報をどうもありがとうございました。
藤稔美味しいですよね!
あくのない上品な甘さがとても気にいってます。
粒も大きくて色も美しいので、もっと流通するといいですね。
by mayolica (2012-09-10 08:29)