本日のマヨリカブレイクファースト ナッツと自家製レーズンのシリアル&ポルトガルのマヨリカ [お薦め商品]
冷たい雨の週末です。
明日は晴れとの予報。よいお天気の日曜日になってほしいですね。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
いつもの私の朝食は野菜ジュースとミルクティーとナッツ少々。
たまにお腹が空いて時間のある時は、大好きなカンパーニュやライブレッドをトーストして追加。
でも、ときには違ったメニューも食べたくなります。
お決まりの野菜ジュースを飲んでから、なんとなく本日はシリアル気分です。
ナッツを砕いてトッピング。自家製の干し葡萄数粒に、プレーンヨーグルトとミルク。
仕上げにメープルシロップをちょっぴりかけて出来上がり。
ナッツの香ばしさとメープルシロップのほのんりした苦みは相性抜群。
自家製干し葡萄の甘さがほどよいアクセント。
ヨーグルトを入れるとミルクだけよりクリーミーでまろやか。好みの口当たり。
食後は挽きたてのブラックコーヒーにしました。
満足、満足。
たまにはこんな朝食もいいですね。
おともはポルトガル、アレンテージョ地方の木の実の絵付けのマヨリカ。
ここの工房のマヨリカは絵付けがとてもきれいで丁寧。
木の実の他に花、フルーツ、オリーヴなどもあって、いつもどれを使うか迷ってしまいます。
今回はナッツのトッピングに合わせてアーモンドの絵付け。
温かい茶系がシリアルやナッツによく似合います。
アレンテージョではアーモンドもよく獲れます。
私のあこがれの樹のひとつ。
いつか館山で育てて実を収穫したいな。
MAYOLICA マヨリカ
アーモンド柄、素敵です。
特にお皿の方の色合いが力強くて素敵!
こういう色味のお皿は寒い時期にとてもしっくりときますねえ♪
朝ごはんを食べたばかりだったのに
このお写真を見たらまた何だかお腹が空いてしまいました。
どうにも私はmayolicaさんのお写真にヨワイらしいです。
by Urchin (2016-11-20 09:05)
Urchin様
近頃ナッツも常食なので、このアーモンド柄シリーズは特にお気に入りです。小皿なども使っております♪
Urchin様の食欲を増進させるとは、なんと光栄なことでしょう!
食べものを美味しそうに写す技術は持ち合わせておりませんが、食いしん坊の性が何かを訴えかけているのでしょうか?
by mayolica (2016-11-21 07:18)
シリアルにミルクの他にヨーグルトを加えることは思いつきませんでした
自家製干しぶどうやナッツはミネラルが摂取できてヘルシーですよね(o^^o)
うちのアーモンドは最初は30cmもなかったのに3年で鉢植えなのに私の背を越えました
実も美味しかったです
花が本当に綺麗なので館山にぜひ植えてください
by フロリダマナティー (2016-11-21 08:23)
フロリダマナティー様
木の実、ドライフルーツあるいは新鮮なフルーツをトッピングし、ミルクとヨーグルトとともに、お蕎麦やさんのぶっかけをイメージしてまぜまぜします~♪お好みでメープルシロップやはちみつをかけても美味しいです♡体にもよさそうです。
フロリダマナティー家のアーモンドがよく成長していることにも勇気をもらいました。来年こそは絶対に植えたいです~♪
by mayolica (2016-11-21 09:58)