本日のマヨリカディナー 海鮮ちらし寿司 [お料理、飲み物]
気が付けば12月も中旬。
もう全然予定についていけません!これは焦ります。
原因はいろいろあるのですが、様々な用件が重なってしまって、いつになく忙しい今日この頃です。
皆様もお忙しい毎日を過ごされていることでしょう。
我が家の果樹園長も本業がにわかに忙しくなり、なかなか館山に行けない状態。
館山の農業の先生方?が心配して連絡をくださいます。
皆様いつも気にかけてくださり、誠にありがとうございます~!
私が超忙しい時に限ってなぜか果樹園長の東京滞在は長い。
家事も倍に増えさらに忙しいけれど、一緒に夕食を食べてくれる相手がいるということは、やっぱりうれしいものですね。
というわけで感謝をこめて果樹園長の大好物のちらし寿司を作りました。
私はちらし寿司はあまり得意ではないのですが、自分で作ると味を調整できるためか、なぜか美味しく感じます。
今回は鮭といくらをトッピングして親子ちらし~!
干しどんこのお煮物も手間はかかりますが、絶対に外せません!
美味しかったです♡
果樹園長こと主人にもおほめの言葉をいただきました。よかった。
おとものポルトガルコニンブリガのボウルも頑張ってくれました~。ありがと~!
またまた寒くなるようです。
皆様お風邪などひかないようにしてくださいませ。
MAYOLICA マヨリカ
何故でしょう!
海鮮ちらし寿司はすっかり和のごはんなのに
このボウルとのしっくり来ていることと言ったら!
不思議です。
考えてみたらちらし寿司は家で作った事がありませんでした。
せいぜいお稲荷さんぐらいのもので・・・
挑戦してみます。
by Urchin (2016-12-15 07:55)
Urchin様
そうですね!和のお料理でもしっくりくるこの雰囲気は不思議ですよね。和食器やお櫃ももちろんいいでしょうが、マヨリカもなかなかですよね!
お料理上手のUrchin様ならきっと美味しいちらし寿司をおつくりになるでしょう♪あまり甘くしなければお酒や白ワインにも合いそうですよ。ぜひ!
by mayolica (2016-12-16 07:57)