本日のマヨリカディナー ブイヤベース&マヨリカ [お薦め商品]
しばらく寒い雨の日が続きましたが、今朝はようやくお日様の登場です。
少しは暖かくなるでしょうか?
今年は桜の開花が少し早いかもしれないとか。
まだ先のお話ですが、早くもお花見への期待で心が躍ります♪
昨夜はまるで真冬のように寒かったので、暖かいブイヤベースにしました。
ブイヤベースはフランスの漁師街マルセイユの名物と聞いていますが、ポール・ボキューズの本には出ていませんでした。でもまあなんとかなるでしょう。
食いしん坊の本能で味の記憶を探りながら作ってみました。
魚介はお刺身用の甘エビ、大粒のアサリ、生たら、ホタテ。お手軽な具材です。
本当は渡り蟹でもあれば、もっといい出汁がでたのですが。
作り方は意外と簡単。にんにくを炒めて香をつけたオリーヴオイルでみじん切りの玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもをよく炒めます。白ワイン、トマトペースト、ローリエ、サフラン、タイム、オレガノ、パセリなどのハーブ類、水を足して、30分くらい煮ててせてスープを作ります。そこへ魚介を投入。15分ほど煮込んで出来上がりです。シンプルですが野菜と魚介からいい出汁がでて美味~!
白ワインに似合います。
今回はいただきもののイタリアのプーリアの白ワイン。フルーティーで美味しかったです。
残りのスープで作るリゾットも魚介のうまみがたっぷりで美味しいです♡
おともは例によってお気に入りのポルトガルの17世紀スタイルのスープディッシュ。
大きさ、深さもブイヤベースにはぴったりでした。
そういえばポルトガルにもマディラ島の郷土料理でカタプラーナがあります。カタプラーナとは銅を打ち出した独特の鍋のことで、それで新鮮な魚介をスープとともに蒸しあげます。残りのスープはやはりリゾットに。美味しいですよ♪
今度機会があったらマディラ島のカタプラーナ鍋を手に入れたいな~。
MAYOLICA マヨリカ
思わずゴックン!美味しそうですね。我が家は前日に作ったハンバーグの残りものを平らげました。およそ年寄りらしからぬ食事です。ブルーの食器素敵ですね。
by JUNKO (2016-03-15 10:49)
魚介とスパイスとニンニク、ブイヤベースは良いダシが出そう〜
このダシのリゾットは旨味たっぷりですね(o^^o)
カタプラーナ鍋、どんなのか気になります
手に入ったらアップしてくださいね!
キューの展覧会が開催されてるの知らなかったです
キューは今は環境保護の教育にも力を入れてますね
絵も素晴らしいですね
いつか行ってみたいです(*^o^*)
by フロリダマナティー (2016-03-15 14:07)
JUNKO様
わ~!ハンバーグも美味しそうです!急に食べたくなりましたよ~♡
肉汁ジュワ~!!!妄想の誘惑です。
by mayolica (2016-03-16 11:08)
フロリダマナティー様
適当に作ったわりにはうまくできました♪
〆のリゾットも最高でした~♡
カタプラーナは形もきれいなので飾っておきたいくらいです。
いい展示でしたよ。キューの歴史や活動のことも紹介されていました。いつか行ってみたい植物園です。
ヨーロッパの古い植物園は建築としても美しいですね。
by mayolica (2016-03-16 11:14)
ブイヤベース!
最高ですね!
桜の開花が話題に上るようになりましたが
それでもまだまだ温かなたべものが恋しいですよね。
ブイヤベース。
鍋的にシメをご飯でリゾット的にして食べても美味しいですが
やはりバゲットにスープをひたしてにやにやしながらというのも捨てがたい!
白ワインはやっぱり必要でしょう!
by Urchin (2016-03-16 16:51)
Urchin様
久しぶりに作ってみました。かなり適用でしたがイメージの味になりました~。
そうなんですよ!〆のリゾットは美味しいですがバゲットをそえてスープにつけていただくのも最高!ご飯にもパンにも似合うのでした。
ワインは必須ですね~♪
by mayolica (2016-03-17 07:29)
うわぁ〜!
美味しそうですね。
絶対に美味しいと思います。
こんな夜はワインもすすむことでしょうか?
ステキな器はさらにお料理を盛り上げますね。毎回、羨ましいほど
いろんな食器が現れ目を引きつけます。
by vnori (2016-03-18 19:33)
vnori様
適当に作ったわりには美味しかったです~!魚介たちが頑張っていいおだしを出してくれたのですね。
ワイン似合いました♡そしてより一層ブイヤベースが美味しくなりました。
こういう時にワインの底力を感じます。
あ。器も一役買ってますよね!
by mayolica (2016-03-19 08:59)