本日のマヨリカランチ 自家製そら豆と筍のオリーブオイル漬け添えボロネーゼ [お料理、飲み物]
少し前のマヨリカランチ&ティータイムです。
そら豆の収穫を心から堪能しております♪
いろいろないただき方がありますが、私はやっぱりそのまま茹でてていただくのが一番好き。
この頃は在庫?がたっぷりあって昼夜を問わずそら豆三昧。
そしてそら豆の新たな料理も発見!それはまた後日ご報告いたしますね。
今回のマヨリカランチはシェリー酒たっぷりのボロネーゼ&茹でたてそら豆。
ボロネーゼには先日作った筍のオリーヴオイル漬けをトッピングしました。美味しかったです。
マール君もそら豆が大好きです。
午後は腹ごなしに池上本門寺までお散歩に行きました。
お気に入りのカフェでティータイム!
このカフェはお寺の中にあるのですが、テラス席ならワンちゃんOK。
マールが一緒の時はよく利用します。
ゴージャスなプレートは甘党の果樹園長のオーダーです。
道明寺、わらび餅、紅茶のムース、苺、キウイの生クリーム添え&緑茶。
一人で食すには量が多すぎ!と言って強制的に紅茶のムースをおすそわけしてもらいました~。
甘かったけど美味しかったです~♪
たまにはこんなのんびりした午後もいいですね。
まだまだ鬱陶しい季節が続きます。
涼しいと思いきや、急に真夏日になったりと、まったく油断できない気候ですね。
皆様、どうかお体にお気を付けくださいませ。
MAYOLICA マヨリカ
い~いですねえ♪
そら豆三昧♥
羨ましい限りでございます。
その季節の美味しいものを全力で食べる。
何とシアワセな事でしょう・・・。
そしてもう心残りないぐらいに堪能して
次の旬の美味しいものを堪能する。
素敵な人生です♪
by Urchin (2016-06-17 16:54)
シェリー酒とそら豆で美味しそ〜^^b
店長マールくんのスタンディング凄い!それに表情がとても可愛らしいですね。そら豆大好きなんですね。^^
お寺の中のカフェは独特の雰囲気が良さそうですね。
by ナビパ (2016-06-17 18:37)
夕食には必ずそら豆が登場します。ゴージャスなスイーツ魅力ですね。私もこういうのが大好きです。
by JUNKO (2016-06-17 20:08)
Urchin様
旬のものは何よりのごちそうですよね!
私にとっては唯一の贅沢です。
でも、そら豆に関しては、我が家の農園長の努力のたまものです。
(いえ、ご近所の皆様のアドバイスのおかげです~。)
ありがたいですね~♪
まだ少し冷凍したものが残っているので大切にいただきます。
by mayolica (2016-06-18 08:41)
ナビパ様
ボロネーゼは赤ワインで作っても美味しいですが、シェリー酒やポートワインを使うと香がよくさらに美味しいです~♡そら豆も似合いましたよ。
マールは昔からお尻をペタンと付けてミーアキャットのようにスクッと立つポーズがお得意なのです。腰に負担はないのか心配なのですが、いまのところ大丈夫みたいです。何かをおねだりするときに必ずするポーズです。
お寺のカフェ、お気に入りです。ランチも美味しいです!
by mayolica (2016-06-18 08:47)
JUNKO様
JUNKO様のお宅でもそら豆三昧でしたか!美味しいですよね。
このカフェ、ランチもちょっと凝っていて素敵なのです。
by mayolica (2016-06-18 08:50)
店長くんはお名前がマールくんと
いうのですかぁぁ~~
かっこいい名前ですね♡
ソラマメはほくほくして美味しいですけど
さやが大きすぎる割にお高いので(笑)
なかなか手が出ません・・
でも、せっかく旬だから私も買おうかなーー
by jewel (2016-06-18 19:13)
jewel様
マール「Mar」はポルトガル語で「海」のこと。それでマールは海が大好きなのでしょうか?
彼は最近お店にも出ていませんし、我が家には「果樹園長」もいるし、いつまでも「店長」は紛らわしいかな?と思い、「マール」と名前でブログを書くことにしました。これからもよろしくお願いたします。
旬のそら豆、美味しいですよね。季節のものは体にもいいですよ。
ぜひぜひ♪
by mayolica (2016-06-19 08:31)
今日は何度挑戦してもコメントが入りませんでした。
by JUNKO (2016-06-19 20:53)
JUNKO様
そうでしたか!いったいどうしたのでしょうね。so-netは時原因不明の不具合が起きますよね。私もよくイライラしています。
by mayolica (2016-06-20 07:48)