さざえのつぼ焼き&ポルトガルの耐熱プレート [お薦め商品]
ようやく爽やかな秋らしい気候になってきましたね。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は、本来なら食欲旺盛で絶好調なシーズンなのですが、いろいろ慌ただしくなってきて、ちょっとストレスが溜まり、いまいちの体調です。
先日、我が家の果樹園長が館山からさざえを持ってきてくれました。
ご近所の方が新鮮なものを軽く茹でて冷凍してくださったとか。
さっそくさざえのつぼ焼きを作りました。
しばらく焼いて蓋がとれてから、果樹園長のリクエストで、酒、みりん、醤油、バターを貝殻の中へ。
さらに焼いていると、ものすごくいい匂いがしてきました~!!!
アツアツをいただきま~す♪
身は大きく、とても柔らかくて美味しいです!肝もまったく苦くありません。
私のさざえのつぼ焼きのイメージがすっかり変わりました。
(さざえは固くて味がなく、肝はメチャクチャ苦いイメージでした。)
大きなさざえ合計4個いただきました~!ごちそう様でした~!
お供はポルトガルの耐熱プレート。
伝統柄のレース紋が野趣あふれるさざえの姿を引き立ててくれました。。
いつもはバゲットにハモンセラーノとチーズとベビーリーフを挟んだだけのボガティージョや、オムレツやトルティーヤなどの卵料理に使うことが多いのですが、こういう海の幸にも似合いますね~。
このプレートは現地でも郷土料理には欠かせない定番のマヨリカ。
丈夫でシンプルで日常に使いやすいのです。これからもいろいろ試していきたいと思います。
MAYOLICA マヨリカ
耐熱プレートがあるのは嬉しいですね。
by JUNKO (2016-10-11 20:24)
JUNKO様
そうなんです!とても便利で重宝しております!
by mayolica (2016-10-12 07:54)
あっ!このお皿!
これの一つ小さいお皿(たぶん)を以前購入いたしまして
ごはん前の軽いソーセージを焼いたものとか、
はたまたおつまみのパテなどを乗っけて重宝してます。
この赤茶シリーズ、何を乗せても美味しく見えるので大好きです。
by Urchin (2016-10-12 20:12)
サザエの壺やき、おいしそうですね!
バターとお醤油の相性は最高の調味料ですね。
お皿との組み合わせもステキです。
耐熱プレート茶系統はこれから出番が多くなりそうですね。
by vnori (2016-10-13 18:32)
Urchin様
そうです、そうです!Urchin様お持ちのシリーズです!
この子たちは本当にいろいろ使えて便利ですね~。
いつも愛用して下さって、どうもありがとうございます。
これからも可愛がってやってくださいまし~。
by mayolica (2016-10-15 07:30)
vnori様
美味しかったですよ~♪
私はできればにんにくとハーブでエスカルゴ風にしたかったのですが、バターと醤油の相性もばっちりでした!
これからの季節、温かいお料理がうれしくなりますね。
このプレートももっと活躍するでしょう!
by mayolica (2016-10-15 07:35)
ご無沙汰してます
テーブルウェアフェスティバルの準備などでお忙しそうですね
体調、ホントに気をつけてくださいね!
サザエ、ちょっと前に居酒屋で食べましたが、固くて喉に詰まりそうになりました
肝が苦いのは慣れれば大丈夫なのかなと思いましたが、新鮮なサザエは苦くないのですね〜
シンプルなお料理を引き立ててくれるポルトガルのマヨリカ、素敵です(o^^o)
by フロリダマナティー (2016-10-15 10:19)
フロリダマナティー様
お返事が遅くなり申し訳ございません。
スケジュールが混みあい、なかなかブログをチェックできませんでした。
私もこんなに柔らかくて美味しいさざえは初めて食べました!肝も苦くないのでびっくり~!
さざえ感変わりました!!!
by mayolica (2016-10-20 19:58)