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自家製干しぶどうとポルトガルのマヨリカ [お薦め商品]

昨日は久しぶりに姉と我が家で食事しました。
本当はいつものように二人でショッピングに出かける予定でしたが、私が激しい腰痛に襲われダウン。
結局姉がいろいろ美味しそうなお惣菜を持参で家に食事に来てくれました。

そこで私も自家製のアンティパストミストを用意しました。

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先日の自家製干しぶどう、登場。
見た目はよくありませんが味見したら甘くて美味しい!(またまた手前味噌ですみません!)
つらかった猛暑がぶどうをさらにおいしくしてくれたようです。
お日様の力ってすごいな~。

そして果樹園長一押しのはずだったメロン。
試しにひとつ切ってみたら、全然甘くないのです。もう少し熟すのを待ったほうがよかったようです。
仕方がないので塩昆布と塩麹で漬け込んでみました。
甘じょっぱくてさっぱり味の不思議なお漬物になりました。
触感は冬瓜みたい。あ!プロシュートを忘れました。ハム類は絶対に似合うはず。
ゴルゴンゾーラピカンテに先日作った自家製バジルペースト。
チアシードライ麦ブレッドとともに。

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お皿はポルトガルアレンテージョ地方のマヨリカです。

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この工房の作品は、フルーツ、花、木の実、オリーヴなどが細やかに色鮮やかに生き生きと描かれているのが特徴です。
どの作品を見てもあまりの美しさにうっとり。
とりわけフルーツはアンティパストやデザートにぴったり。

ふとアレンテージョ地方ののどかで牧歌的な風景を思い出しました。
なだらかな大地にオリーヴとコルクの樹々。古い陶器工房の横にはワインのためのぶどう畑。
小さな露店の市場にはたくさんのフルーツやチーズや様々なオリーヴたちが売られていました。

素朴で温かな作風はこの静かでおおらかな風土と空気の中で生まれたのですね。

はるかポルトガルに思いを馳せながら、干しぶどうをいただきました。

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「オカピーと遊んであげたよ。」by マール

MAYOLICA マヨリカ




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